Testlauf: Mensa Binzmühle akzeptiert Bitcoins

Vom 10. bis 14. Februar 2014 bietet sich während eines Testlaufs die Gelegenheit, in der Mensa Binzmühle in Oerlikon mit Bitcoins zu bezahlen. Zu verdanken ist dies drei Masterstudenten am Institut für Informatik: Im Rahmen eines Masterprojekts haben sie ein mobiles Bezahlsystem MBPS (Mobile Bitcoin Payment Solution) für Bitcoins entwickelt, welches es ermöglicht, Bitcoin-Transaktionen in Sekundenschnelle mittels einer NFC-Kommunikation (Near Field Communication) durchzuführen.

Das Masterprojekt von Jeton Memeti, Mehment Ali Bekooglu und Simon Kaeser unter der Betreuung von Dr. Thomas Bocek, Christos Tsiaras und Prof. Dr. Burkhard Stiller erlaubt es, mit einem Smartphone, ausgestattet mit Android 4.4 und einem NFC Sensor, Bitcoins in der Mensa zur Bezahlung zu verwenden. Bitcoins können auch im Gebäude BIN vor der Mensa bezogen werden.